Aliments irradiés : le principe de précaution doit s'appliquer!
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Le 17 décembre 2002, les parlementaires européens, conscients des risques
liés à la généralisation de l'irradiation des aliments, ont demandé que la
liste des aliments autorisés à l'irradiation soit limitée aux épices et
herbes aromatiques séchées, à l'exclusion de toute autre catégorie
d'aliments.
Malheureusement, la France continue à autoriser la mise sur le marché de
seize autres catégories d'aliments irradiés, dont le poulet, les fruits et
légumes secs, le blanc d'oeuf, l'ail et l'oignon, les flocons de céréales,
les crevettes et les cuisses de grenouille.
Loin de représenter une solution miracle aux maladies alimentaires, la
consommation d'aliments irradiés pose plusieurs problèmes.
- Tout d'abord, l'irradiation des aliments est très souvent utilisée comme
substitut à des pratiques sanitaires rigoureuses et induit les
consommateurs en erreur : en effet, les signes typiques d'altération font
place à des signes imperceptibles pour le consommateur qui n'est dès lors
plus en mesure d'être alerté quand un aliment est douteux.
- De plus, les aliments irradiés, s'ils gardent plus longtemps l'apparence
de la fraîcheur, n'en sont pas moins vidés et n'en perdent pas moins
l'essentiel de leurs vitamines lorsqu'ils parviennent au stade de la
commercialisation:
alors que les consommateurs pensent manger un produit frais, cet aliment ne
contient en fait pas plus de vitamines qu'un produit en conserve.
- Enfin, la consommation d'aliments irradiés expose à des risques
sanitaires avérés : des scientifiques ont montré que les animaux de
laboratoire nourris d'aliments irradiés étaient sujets à une réduction de
leur fertilité, à une diminution de leur taux de globules rouges, à
l'accroissement de l'incidence du cancer et à l'apparition d'aberrations
génétiques. On sait à présent que l'irradiation d'aliments contenant des
matières grasses entraîne la formation de substances nouvelles, les
alkylcyclobutanones, qui présentent des caractères toxiques pour les
cellules et les gènes humains et qui favorisent le développement du cancer.
Il est donc indispensable d'appliquer le principe de précaution et de
restreindre au maximum l'utilisation de cette technique.
A l’occasion de la semaine internationale d'action contre l'irradiation des
aliments, du 21 au 27 novembre, les associations du Collectif français
contre l'irradiation des aliments (voir liste ci-dessous)
vous proposent de participer nombreux à cette cyber@ction.
Merci de faire suivre cette proposition à vos ami-e-s (en mettant leurs
adresses en copies cachées plutôt qu’en clair)
Liste des organisations signataires :
Action Consommation, Agir pour l'Environnement, Les Amis de la Terre,
Association pour l'Information sur la Dénaturation des Aliments et la Santé
(AIDAS), Association Léo Lagrange pour la Défense des Consommateurs, ATTAC,
Biocoop , Confédération Paysanne, CRiiRAD , Ecoforum, EKWO, Fédération
Nature et Progrès, Mouvement pour les Droits et le Respect des Générations
Futures (MDRGF), Public Citizen, Réseau Sortir du Nucléaire
COMMENT AGIR ?
C'EST FACILE : A VOUS DE SUIVRE LES 6 ETAPES SUIVANTES :
1- Copiez LE TEXTE À ENVOYER ci-dessous entre les ############
2- Ouvrez un nouveau message et collez le texte
3- Signez le : prénom, nom, adresse, ville
4- Rajouter l'objet de votre choix :
5- Adressez votre message aux adresses suivantes :
marion.zalay@cabinets.finances.gouv.fr
cyberacteurs@wanadoo.fr
Cliquer ici :
<mailto:cyberacteurs@wanadoo.fr;marion.zalay@cabinets.finances.gouv.fr>
ou ici
<mailto:cyberacteurs@wanadoo.fr,marion.zalay@cabinets.finances.gouv.fr>
Vérifiez que les deux adresses apparaissent bien.
6- Envoyez le message
Par cette action, vous ferez connaître votre opinion à Marion Zalay,
conseillère au Ministère de la Consommation responsable du dossier
(rattachée au ministère des finances et de l'économie) et à Cyber@cteurs
pour nous permettre d'évaluer l'impact de cette action et en informer nos
partenaires.
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Prénom, Nom:
Profession :
Adresse:
Localité:
Pays:
Madame la Conseillère,
Le 17 décembre 2002, les parlementaires européens, conscients des risques
liés à la généralisation de l'irradiation des aliments, ont demandé que la
liste des aliments autorisés à l'irradiation soit limitée aux épices et
herbes aromatiques séchées, à l'exclusion de toute autre catégorie
d'aliments.
Malheureusement, la France continue à autoriser la mise sur le marché de
seize autres catégories d'aliments irradiés.
Loin de représenter une solution miracle aux maladies alimentaires, la
consommation d'aliments irradiés pose plusieurs problèmes.
-utilisée comme substitut à des pratiques sanitaires rigoureuses elle
induit les consommateurs en erreur:
-perte de l'essentiel de leurs vitamines
-risques sanitaires avérés
Il est donc indispensable d'appliquer le principe de précaution et de
restreindre au maximum l'utilisation de cette technique.
Par ailleurs, en tant que consommateur et citoyen, je suis préoccupé par
les conséquences socio-économiques et environnementales de l'usage de ce
mode de conservation - comme de celui d'autres procédés de conservation
industriels : mise en concurrence des producteurs de la planète au détriment
des économies locales, délocalisations, spécialisation des cultures,
croissance exponentielle des transports, atteintes à la biodiversité,
pollutions et production de gaz à effet de serre,...
Je demande donc que :
- la liste des aliments autorisés à l'irradiation en France soit réduite
à la liste européenne, à l'exclusion de tout autre aliment ;
- le contrôle des aliments irradiés commercialisés en France soit
renforcé pour empêcher toute fraude. Un effort particulier doit être fait
en direction des aliments importés, ce contrôle étant actuellement presque
inexistant ;
- des fonds soient mis à disposition pour une recherche transparente et
indépendante de l'Agence Internationale de l'Energie Atomique (AIEA) sur
l'impact pour la santé de la consommation d'aliments irradiés ;
- des mesures de sanction effectives soient prises contre les
entreprises qui ne respectent pas la législation.
Veuillez agréer, Madame la Conseillère, l'expression de mes salutations
citoyennes attentives.